Почему горячая вода в Протвино летом вдвое дороже чем зимой

Сейчас известный протвинский ЖКХ-активист Константин Яковлев судится с местным монополистом "уЖКХ" по поводу начислений за горячую воду. Если вкратце, он утверждает, что с некоторых пор, когда в наших квитках появились гигакалории, "уЖКХ" списывает на нас теплопотери, не связанные с предоставляемыми услугами. Как написано в его исковом заявлении, за последние 3 года ему за горячую воду насчитали аж на 12 тыс. рублей больше, чем ожидалось по нормативам. Если так, то и у всех остальных горожан, живущих в многоквартирных домах, ситуация в точности такая же.

Так имеем ли мы право вернуть эти деньги, и была ли переплата? Чтобы разобраться в методах учета и хитросплетениях законодательства у меня ушел не один вечер. Постараюсь изложить основную суть.

Из-за чего загорелся сыр-бор?

Как известно, товар "горячая вода" мы уже давно покупаем по частям: отдельно саму воду, отдельно тепловую энергию в гигакалориях, ушедшую на её подогрев. И это правильно, ведь никто не хотел бы платить за теплую воду по цене горячей — на сколько нагрели, столько и платим. При этом стоимость единицы как тепловой энергии, так и воды определяется правительством области в виде тарифа.

Но была замечена странность... Если в ежемесячном квитке взять строчку "ГВС энергия" (гигакалории) и поделить на "ГВС теплоноситель" (кубометры), получается количество энергии, как бы ушедшее на подогрев воды, вытекающей из вашего крана (Гкал/м³). На графике отображена величина такого "нагрева" за 3 года для дома 2-А на Лесном бульваре. Удивительно, но в летние месяцы "нагрев" из квитка почти вдвое выше чем в зимние, а следовательно стоимость горячей воды летом получается почти удвоенной.

Стоимость нагрева ГВС для дома 2-А, Лесной б-р, Протвино.

В доме Константина за '15-'16 годы, если пересчитать цифры из его искового заявления, эта величина и вовсе запредельная — в три-четыре раза выше чем те, что на графике.

Формально на нагрев есть норматив (не путать с тарифом), который Администрация города должна была утвердить при переходе на новую систему расчета за горячую воду. Согласно этому нормативу на подогрев кубометра воды должно уходить тепла не более 0,0654 Гкал. В квитках за зимние месяцы в нашем доме стоимость горячей воды была рассчитана строго по нормативу.

Если вспомнить школьный курс физики, то калория определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Температура холодной воды в кране примерно 10°C, значит добавив к литру воды 0,0654 Гкал мы нагреем её до 75°C, что примерно соответствует максимально допустимой температуре воды в горячем кране.

Внимательный читатель удивится, откуда тогда на графике (и в квитках) взялась вдвое большая цифра в летние месяцы, ведь из горячего крана тогда вместо воды должен был бы идти пар! Ответить на этот вопрос можно, если разобраться, как устроено теплоснабжение типичного многоквартирного дома советской постройки и как действующее законодательство предписывает начислять оплату за горячую воду.

Отечественная схема водоснабжения

Горячая вода, в отличие от холодной, циркулирует между домами и городской котельной, постоянно подогреваясь. В дом она попадает под избыточным давлением и с температурой до 115°, а остывшая примерно до 60° вода по параллельной трубе уходит обратно на котельную.

Горячая вода в кране в отопительный период берется по большей части из обратной трубы. По моим замерам, температура горячей воды в кране течение суток на этой неделе колебалась в диапазоне от 65 до 71°С. Чтобы вода не остывала, она постоянно протекает через циркуляционные стояки, которые в наших домах обычно служат и полотенцесушителями.

Если вы любите схемы, то типичная схема теплоснабжения в наших домах примерно такая:

Схема теплового пункта с "открытой" системой теплоснабжения

1 - задвижка, нормально открытая;
2 - грязевик;
3 - датчик расхода воды;
4 - теплосчетчик;
5 - датчик температуры;
6 - манометр показывающий;
7 - датчик давления воды в трубопроводе;
8 - регулятор подпора;
9 - дроссельная диафрагма;
10 - обратный клапан;
11 - водоструйный элеватор;
12 - регулятор смешения горячей воды;
13 - термометр;
14 - штуцер под манометр.

τ 1 - температура теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети, °C ;
τ 2 - температура теплоносителя в обратном трубопроводе тепловой сети, °C ;
τ 3 - температура теплоносителя после элеватора, °С;
t h - температура воды, поступающей в систему горячего водоснабжения, °С;
t circ - температура воды, циркулирующей в циркуляционном контуре, °C.

Учет тепловой энергии

Так почему горячая вода летом у "уЖКХ" вышла вдвое дороже чем зимой? Для ответа на этот вопрос сперва нужно понять, как вообще можно посчитать тепло.

На самом деле в этом нет ничего сложного. Из того же школьного курса физики можно вспомнить, что для измерения количества теплоты, которое было рассеяно в доме за единицу времени, нужно измерить всего три параметра: температуру воды на входе, температуру воды на выходе и массу воды, протекающей в единицу времени. Именно так устроена система коммерческого учета тепла, установленная почти во всех протвинских многоэтажках.

Здесь следует отметить, что товар "горячая вода" уникален для стран бывшего СССР [1], где используется так называемая "открытая" система теплоснабжения. Дело в том, что из крана у нас льется теплоноситель —та самая вода, которая пришла из котельной. В более экономичных "закрытых" схемах, применяемых в капиталистическом мире, горячая вода получается на месте нагревом холодной воды в теплообменнике. Если в "закрытой" системе применить умную автоматику, то нагрев батарей отопления можно регулировать по фактической погоде, при этом температура горячей воды в кране будет поддерживаться постоянной с точностью до градуса. Здесь и экономия, и простота учета потребленного тепла, и еще много технологических преимуществ.

В наших же "открытых" системах температура батарей отопления зависит от температуры носителя в теплосети, задаваемого котельной исходя из среднесуточной температуры на улице. Система отопления в домах спроектирована и настроена так, что если график на котельной соблюдается, то горячая вода в кране будет приблизительно приемлемой температуры (60-75°C). Точно отрегулировать температуру горячей воды в такой системе непросто даже с использованием автоматики, и об экономичности тут, к сожалению, говорить не приходится.

По разности показаний счетчиков на входе и на выходе из дома можно рассчитать, сколько теплоносителя было вылито в доме и сколько тепла рассеяно. Именно эти величины "уЖКХ" оплачивает единственному в городе поставщику — "Протэпу". А дальше уже проблема "уЖКХ" распределить эти расходы между квартирами. Во многих установлен счетчик горячей воды, и известно, сколько там израсходовали. Тем, у кого всё еще не установлен счетчик, расход воды оценивают по нормативу потребления в кубометрах на количество проживающих.

Интересы сторон и норматив подогрева

Отношения "уЖКХ" и "Протэпа" регулируются правилами коммерческого учета [3] ресурсов, а вот расчет с конечными потребителями прописан в правилах предоставления коммунальных услуг [4]. По формуле 23 из этих правил стоимость горячей воды рассчитывается как объем потребленной воды умноженный на тот самый норматив подогрева, утвержденный местной администрацией. Подразумевается, что в нормативе должны быть заложены и потери тепла, связанные с циркуляцией горячей воды через полотенцесушители. А выдерживать норматив согласно этим правилам становится обязанностью управляющей компании, иначе она будет раздавать горячую воду себе в убыток.

Получается, что если администрация действительно установила норматив подогрева, то "уЖКХ" с момента введения новой системы оплаты выдавала нам воду горячее чем должна была по нормативу и заставляла за это переплачивать. Вот и объяснение высокой летней стоимости горячей воды: в отопительный период тепло, рассеянное стояками и полотенцесушителями сверх норматива, списывалось на отопление, а летом реальные расходы тепла внезапно всплывали в квитке вопреки установленным правилам расчетов.

Документального подтверждения тому, что такой норматив действительно был установлен администрацией города, мне найти не удалось. Однако согласно Постановлению правительства РФ [5] уже правительство Московской области обязано установить эти нормативы до 1 января 2018 года, так что ничего нового в этой ситуации пока не предвидится.

Что делать

Для начала стоит понять, есть ли вообще проблема. Если предположить, что все начисления летом производились правильно, исходя из фактически потребленного тепла, то сейчас стоимость горячей воды в моем доме выходит 200-250 руб/м³. Конечно, дороговато. Но с другой стороны, мне по утрам не приходится по 5 минут сливать остывшую в стояке воду чтобы принять горячий душ. Есть опасения, что в случае приведения расходов тепла к нормативам качество коммунальной услуги "горячее водоснабжение" может сильно пострадать при не такой уж значительной экономии средств.

У Константина, очевидно, совсем иная ситуация. Вероятно, что-то в системе теплоснабжения его дома было установлено или отрегулировано неправильно, поэтому тепло рассеивалось сверх меры, а счета приходили запредельные. Можно прикинуть, что при таких счетах за горячую воду ему выгоднее было бы установить дома электрический накопительный водонагреватель, который бы за год окупился. Кстати, интересно посмотреть квитки за этот период в двух соседних домах такого же типа.

Что нас ждет

В целом жилищное законодательство сейчас активно меняется. Общий вектор изменений — переход от нормативов к учету потребленных ресурсов и оплата фактического потребления. Нормативы в этой ситуации возможно и необходимы на переходном этапе, но лишь как временное решение. Поэтому нужно готовиться брать ситуацию за хобот — пригласить опытного теплотехника провести независимое обследование системы теплоснабжения в своем доме, составить смету для мер по энергосбережению, найти подрядчика, провести общее собрание жильцов и в решении обязать управляющую компанию заключить договор с этим подрядчиком по этой смете... Эх, мечты.


Ссылки:

[1] Семенов В.Г., Поливанов В.И. О некоторых вопросах, требующих решения в подзаконных актах к ФЗ «О теплоснабжении», Новости теплоснабжения. 2011г. №2.

[2] Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

[3] Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (с изм. и доп. от 9 сентября 2017 г.)

[4] Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) (с изм. и доп. от 9 сентября 2017 г.)

[5] Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2015 г. N 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic